小学生谜语大全及答案--植物篇


1.身体足有丈二高,瘦长身节不长毛,下身穿条绿绸裤,头戴珍珠红绒帽。
      答案:高梁。
2.小时青来老来红,立夏时节招顽童,手舞竹杆请下地,吃完两手红彤彤。
      答案:桑椹。
3.青枝绿叶长得高,砍了压在水里泡,剥皮晒干供人用,留下骨头当柴烧。
      答案:麻。
4.麻布衣裳白夹里,大红衬衫裹身体,白白胖胖一身油,建设国家出力气。
      答案:花生。
5.高高个儿一身青,金黄圆脸喜盈盈,天天向着太阳笑,结的果实数不清。
      答案:向日葵。
6.青枝绿叶不菜,有的烤来有的晒,腾云驾雾烧着吃,不能锅里煮熟卖。
      答案:烟叶。
7.长得像竹不是竹,周身有节不太粗,不是紫来就是绿,只吃生来不能熟。
      答案:甘蔗。
8.小时青青腹中空,长大头发蓬蓬松,姐姐撑船不离它,哥哥钓鱼拿手中。
      答案:竹。
9.有个矮将军,身上挂满刀,刀鞘外长毛,里面藏宝宝。
      答案:大豆。
10.冬天蟠龙卧,夏天枝叶开,龙须往上长,珍珠往下排。
      答案:葡萄。
11.水上生个铃,摇摇没有声,仔细一看,满脸大眼睛。
      答案:莲蓬。
12.两叶花四朵,颜色白又黄,一年开一次,八月放异香。
      答案:桂花。
13.兄弟几个真和气,天天并肩坐一起,少时喜欢绿衣服,老来都穿黄色衣。
      答案:香蕉。
14.胖娃娃,滑手脚,红尖嘴儿一身毛,背上浅浅一道沟,肚里血红好味道。
      答案:桃子。
15.海南宝岛是我家,不怕风吹和雨打,四季棉衣不离身,肚里有肉又有茶。
      答案:椰子。
16.半截白,半截青,半截实来半截空,半截长在地面上,半截长在土当中。
      答案:葱。
17.冬天幼苗夏成熟,滔滔海水是活土,根浮水面随浪晃,身潜水中漫起舞。
      答案:海带。
18.架上爬秧结绿瓜,绿瓜顶上开黄花,生着吃来鲜又脆,炒熟做菜味道佳。
      答案:黄瓜。
19.一物生得真奇怪,腰里长出胡子来,拔掉胡子剥开看,露出牙齿一排排。
      答案:玉米。
20.一物生来真奇怪,它是世上一盘菜,娘死以后它才生,它死以后娘还在。
      答案:木耳。
21.一个黄妈妈,生性手段辣,老来愈厉害,小孩最怕它。
      答案:姜。
22.一顶小伞,落在林中,一旦撑开,再难收拢。
      答案:磨菇。
23.脸圆像苹果,甜酸营养多,既能做菜吃,又可当水果。
      答案:西红柿。
24.样子像小船,角儿两头翘,骨头在外面,肉儿里头包。
      答案:菱角。




相关谜语大全及答案


请点击收藏【谜语大全】,方便下次浏览!